Факты о языках.

Интересные факты.

Всего в мире около 6500 языков, при этом на 13 из них разговаривает более 100 миллионов человек. Разумеется, каждый из этих языков обладает специфическими особенностями фонетики, морфологии, лексики и синтаксиса.


Самый большой китайский иероглифический словарь включает больше 100 000 иероглифов. Во всей поднебесной не найдёшь человека, который знает каждый иероглиф из этого словаря. Причем только опытные каллиграфы, лингвисты и очень начитанные люди могут похвастаться знанием 10 000 иероглифов. Образованный китаец знает в среднем от 4 до 5 тысяч иероглифов. Для сравнения: это количество иероглифов примерно соответствует количеству слов которые можно освоить при добросовестном изучении европейского иностранного языка в течение приблизительно 5 лет.


Одним из наиболее ярких примеров того, как владение редким языком может помочь выиграть войну, является использование американцами на Тихоокеанском театре Второй мировой войны индейцев из племени Навахо в качестве шифровальщиков. Индейцы-шифровальщики, или, как они сами называли себя, «говорящие с ветром» передавали и принимали сообщения на своём родном языке который был практически неизвестен за пределами Северной Америки, а значит передаваемые сообщения просто физически не могли быть расшифрованы. Однако, так как для многих технических и военных терминов в языке Навахо не было готовых слов, приходилось импровизировать, так «подводная лодка» превратилась в языке шифровальщиков Навахо в «железную рыбу». Вот такая военная хитрость!


Одной из ярких морфологических особенностей татарского языка является отсутствие грамматической категории рода существительных. Соответственно, местоимения «он» или «она» заменяет одно местоимение – «ул».


Для произнесения китайских слов очень важно различать тоны. Так, произнеся иероглиф «ма» с четырьмя разными тонами можно получить фразу, которую можно приблизительно перевести на русский язык как «Мама конопли ругает лошадь».


По-австралийски нельзя сказать: На холме стоит дерево, а под ним стоит птица». Австралиец обязательно назовет породу растения и животного: «Стоит эвкалипт, а под ним –эму».


Можно сказать, что дети начинают учить язык еще в утробе матери. Так, новорожденные, которым от 3 до 5 дней от роду, родившиеся в семье, разговаривающей на французском языке, как правило, плачут с повышающейся интонацией, которая характерна для французского языка, в то время как дети немецкоязычных родителей, плачут с понижающейся интонацией.


Считается, что лидером по размеру словарного состава языка является английский, в котором по некоторым подсчётам около 250 000 слов. Язык Сранан-тонго является языком с наименьшим количеством слов – всего 340 слов. Этот язык, основу которого составляет английский, является одним из креольских языков, на котором говорят около 120000 человек в южноамериканском государстве Суринам.


Самым известным полиглотом в истории, способности которого были задокументированы, является итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти (1744-1849). Он знал до 100 языков мира, причем в разговоре спокойно мог переходить с китайского на арабский, с английского на древнееврейский или турецкий. С ним лично встречались Александр Суворов и Николай Гоголь. Он общался с ними, разумеется, на русском языке.


Язык - это тонкая и сложная структура, и чтобы быть уверенным, что у вас нужный и правильный перевод используйте платформу getLoc.